木頭」絕對是人類的設計史中最重要的材料之一,巨大如房子能用木頭蓋,微小如飾品可以用木頭雕,在生活中更是隨處可看到木製品。而且最近幾年木頭似乎成為質感設計品的代表之一,設計師開始利用木頭做出許多令大家意想不到的產品,像是木頭鍵盤、木頭領帶、木頭單車,還有今天的主角「木頭手錶」!身為手錶愛好者的大編,金屬、塑料、橡膠、皮革這些大家熟悉手錶的材質都曾接觸過,但木頭可是一直想試卻沒機會接觸的逸品,現在終於有機會一償宿願啊~


雖然木頭手錶並不是全新的概念,但由台灣設計品牌所推出的木頭手錶可是十分難得!從精緻木地板起家的台灣品牌UA WOOD對木材的研究與應用早已深耕許久,強調木頭不只是追求美觀與精緻,還可以透過專利研發的技術,讓木頭帶有遠紅外線,讓人走在地板上能越走越健康,而他們現在也將這個技術帶入了比地板更靠近人體的手錶上,希望能夠做出與眾不同的木頭手錶。


「這世上沒有什麼東西比健康還重要」
當然健康不會是人們挑選手錶的首要考量,但如果不小心、順便、恰巧能夠增進健康,或許是個不錯的附加價值。UA WOOD將天然礦物材料奈米化,注入木材的導管孔中,使其緊密結合又永不分離,而透過這些礦物質吸收環境中的能量,並且轉換成對人體有益處的遠紅外線能量釋放出來,可以增進血液循環、促進新陳代謝,並兼具抑菌效果,讓木頭製品更為耐用衛生。而這個專利技術似乎不是一兩句話就說明,或許未來可以找機會跟大家好好聊聊。


除了玻璃錶面與耐用考量的金屬錶扣外,整支手錶從錶殼、錶帶、到背蓋全都由木頭所打造,光滑細膩的觸感讓人一戴就能立刻發現與金屬、塑料的差異。在大編戴在手上把玩的這幾天,尤其喜歡木頭溫潤的感覺,不會因為寒冷的天氣而變得冷冰冰,同時人體的溫度還能讓木頭的香味更加明顯。



說到香味當然就不能不提最有名的「檜木」,那芬芳味道讓人聞了神清氣爽。透過UA WOOD的處理,木頭不再那麼怕水,最天然的味道也被保留下來,戴著它就彷彿噴了淡淡的木質香水一般,使小小的手錶兼具了視覺、觸覺與嗅覺的新奇感受。


目前UA WOOD在木頭手錶的設計上使用了四種材質,由右至左分別是剛才提過的「台灣檜木」,與「紅檀香」、「玉檀香」、「香柏木」,每一種木材都有各自的特色。而且木材的顏色還會隨著使用者的習慣不同逐漸產生變化,就像另一種深受大家喜愛的天然材質皮革一樣,會越戴越有自己的味道,那獨特的使用痕跡更是迷人。



目前推出的八款手錶中共有六只男錶與兩只女錶,而如果想要相對粗獷霸氣,那應該就屬紅檀香製成的「尊爵典範」和台灣檜木製成的「光之啟程」最適合,(光是聽這個名字就知道不簡單啊!)。其中尊爵典範中的三角形元素正是與現代建築大師安藤忠雄的真樸極簡哲學致敬,設計師希望以經典的 V 型結構傳達大師的不凡風範。而光之啟程則融入了東方的儒家文化與西方聖經的概念,上方的圖騰既是羅盤也是光芒,期望檜木製成的手錶能帶給大家健康,更保有正面積極的意義。


「真情湧現」對錶則是以蘭嶼神話故事為設計元素,錶面上的圖騰是達悟族漁船上特有的船眼圖騰「Minamoron」,是勇士們在大海中的雙眼。透過出海捕魚的成年男勇士與在家祝福、思念並守護家園的女性形象,象徵著堅貞的愛情。



台灣檜木製成的「帥性先鋒」和以香柏木為材「智慧漣漪」都是經典圓形男錶,並同樣以黑色作為錶面主體。對喜歡簡單俐落的人們而言,智慧漣漪的同心圓不會過於複雜,卻同時保有自己的特色,當光線從不同角度射入時,還可以看到自然的閃爍變化。至於帥性先鋒上的三環設計更是經典中的經典,相信大家就算對手錶沒太多研究,對這個設計應該也不太陌生,融合年輕與紳士風格的設計很適合正在衝刺事業的人們。


以紅檀香與玉檀香兩種木材做成的「永恆桐心」則是利用如白雪般的桐花作為圖騰,是全系列中最為柔美的設計。雙色設計為細細的錶帶增添特色,同時也讓人發現,原來木頭材質做成精美的女錶也是沒有問題,喜歡偏細錶帶的女孩兒又多了一個木頭手錶的選項。


最後一只玉檀香手錶「世紀經典」則是加入萬年不敗的菱格紋花樣,經由雷射雕刻的處理,線條顯得相當細膩。而且玉檀香還有一個與眾不同的特色,那便是在陽光照射下、溫度升高時,木頭的顏色會從原本的黃棕色變成深綠色,這是真正玉檀香才會有的變化。帶有點不確定因子的玉檀香,也成了喜歡嘗試新鮮事物人們的好選擇。


來自臺灣的好設計UA WOOD木頭手錶以健康出發,利用最天然的木頭與獨家遠紅外線技術,希望帶給大家舒適溫暖的配戴感受,再加上每支手錶獨特的文化故事與外型設計,讓手錶不只能判讀時間,還可以提昇生活中的質感。如果想了解更多資訊,不妨加入UA WOOD的粉絲頁,或是UA WOOD的商店頁面裡瞧瞧吧~

創作者介紹
創作者 UA WOOD 的頭像
UA WOOD

UA WOOD 能量 健康 木生活

UA WOOD 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()